Реализация «Дорожной карты» на 2018-2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования по  Чингирлаускому району.

Уточнение статуса самозанятого населения и их актуализация является основным требованием сегодняшнего дня.

3 января 2018 года распоряжением акима района был утвержден районный штаб по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного медицинского страхования. Еженедельно  заместителем акима района проводится заседание штаба, о ходе выполнения поставленных задач.

В ходе первого этапа подворового обхода с полным охватом был проведен опрос по определению статуса среди непродуктивно самозанятых, незарегистрированных безработных, работающих без трудового договора и направлены уведомления.

Информационные материалы по разъяснению преимуществ легализации трудовых отношений в рамках акции «Заключи трудовой договор» были опубликованы на официальном сайте акимата района.

При участии заинтересованных органов был проведен обход сельских округов, где проводилась информационно-разъяснительная работа  для привлечения неформально работающих людей в экономику страны.

Согласно «Основным направлениям Дорожной карты на 2018-2019гг., утвержденного акимом района 31 января 2018 года предоставление услуг самозанятому населению по Чингирлаускому району , предусматривает следующие цели:

- организация комплексной работы по уточнению и выявлению статуса граждан в базе данных государственных органов;

- регистрация неформально занятого населения и привлечение их на участие в продуктивной занятости;

- проведение крупномасштабной информационно-разъяснительной работы по привлечению неформально занятого населения в экономику страны;

С начала февраля 2018 года при проведении подворного обхода, была проведена работа по определению статусов  1634 человека, и проведена актуализация их статусов в базе данных государственных органов.

С начала года к мерам содействия занятости  привлечены 192 человека,в том числе на краткосрочное профессиональное обучение-27 чел., на социальные рабочие места- 22 чел., на молодежную практику – 2 чел., общественные работы- 50 чел., получили микрокредит- 5 чел., обучение основам предпринимательства  «Бастау- Бизнес»-16 чел., на постоянное трудоустройство – 70 чел.

В частности из числа незарегистрированных безработных - Карасаев Кази Газизович - постоянное рабочее место, Атчибаев Берик Айаганович - краткосрочное профессиональное обучение, Жукатов Уалихан Бурканович- социальное рабочее  место,  Абуов Сагидолла Макибаевич - общественные работы, Галимова Ару Алибековнa – на обучение по Бастау- Бизнес,  Уразалин Бауржан Мухтарович  получил кредит и открыл свой бизнес по перевозки пассажиров между  районным и областным центром.

Во исполнение поручения Главы государства, изложенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», после принятия  Закона  РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты населения» 28 октября 2015 года, с 1 января 2018 года  было введено единое пособие – адресная социальная помощь нового формата.

С участием акима района в 8 сельских округах были проведены встречи по внедрению адресной социальной помощи нового формата. Проведен обход в 24 населенных пунктах, где проводилась работа по разъяснение правил назначения адресной социальной помощи. Были опубликованы статьи: на официальном сайте акима, в средствах массовой информации, на странице Facebook, районной газете «Серпин», розданы буклеты и брошюры.

К активным мерам содействия занятости в первую очередь будут привлекаться получатели адресной социальной помощи нового формата. Трудоспособным лицам, обратившимся за адресной социальной помощью, назначается обусловленная денежная помощь и безработные трудоспособные члены семьи направляются на постоянные, общественные и  социальные рабочие места, и профессиональную подготовку.

Например, житель с.Ащесай Умбеталиев Жеткиншек Жасталапович  без определения статуса был зарегистрирован в качестве безработного и ему было  назначено АСП нового формата.  После назначения АСП он был трудоустроен в качестве рабочего в крестьянское хозяйство «Гайни», статус стал определен как работающий.

Реализуемые меры государственной поддержки позволяют снизить уровень бедности населения.

На сегодняшний день определен статус и актуализированы -  754 человека.

рисунок

рисунок


В Чингирлауском районе на 1 января 2017 года работает 1 отделение специальной социальной помощи на дому районного отдела занятости и социальных программ. В отделении обслуживается  всего 127 нуждающихся в помощи людей, из них 111 одиноко проживающих пенсионеров и 3 инвалида І-ІІ группы, 10 детей инвалидов до 18 лет с психоневрологическими отклонениями, 4 инвалида с психоневрологическими отклонениями старше 18 лет, которым оказываются специальные социальные услуги на дому, согласно индивидуальной программы реабилитации. Всего в отделении по обслуживанию за престарелыми работают 23, а по детям 7 социальных работников. Нуждающие в посторонней помощи 1 инвалид ІІ группы  и 1 одиноко проживающий престарелый устроены в медико-социальное учреждение для инвалидов и престарелых.

«1 июня-Международный день защиты детей» в ресторане «АкРам» для детей с ограниченными возможностями районного центра был накрыт праздничный стол и вручены подарки.

«1 октября-Международный день пожилых людей» в отделении социальной помощи на дому и по области в медико-социальных учреждениях для земляков, получающих специальные социальные услуги, были организованы праздничные программы и вручены подарки.

28 декабря 2016 года для детей с ограниченными возможностями в районном Доме культуры проводилась Новогодняя елка и вручены подарки.

В районной общественно-политической газете «Серпин» были напечатаны статьи о проведенных мероприятиях.

 

В 2016 году назначено и выплачено государственная адресная социальная помощь на сумму 2572,0 тыс.тенге на 30 семей (94 человек), государственное пособие на детей до 18 лет назначено и выплачено 208 семье (543 детей ) на общую  сумму 9899,5 тыс. тенге.

За 12 месяцев 2016 года назначена и выплачена жилищная помощь на 95 семей на сумму 8053,4 тыс.тенге.

2016 году выплачена материальная помощь по решению местных представительных органов на 813 человек на сумму 18548,0 тыс.тенге: по пилотному проекту «Өрлеу» 6 семей в них 35 человек на сумму 1629,3 тыс. тенге. С начало 2016 года была оказана благотворительная помощь 1368 человек на сумму 5993,3 тыс. тенге.

 

На 1 января 2017 года в центр занятости обратилось 1156 человек. Из них трудоустроено всего 725 человек, в том числе трудоустроено на постоянные рабочие места 515 человек, на социальные рабочие места по программе развития территорий-22, по программе «Дорожная карта занятости 2020»-23, на молодежную практику-47 человека, по программе «Дорожная карта занятости 2020» по І направлению 73 чел, по программе «Нұрлы жол» - 25 чел., по программе «Агробизнес 2020»-6 чел, по программе «Дорожная карта бизнеса 2020»-8 чел., по программе «Развития регионов 2020»-6 человек. На общественные работы с начало года 355 безработных. Прошли  обучение по ПРТ-91 чел., по программе «Дорожная карта занятости 2020» -30 человек.

 

В 2016 году на предоставление услуг индивидуального помощника инвалидам І группы, услуг специалиста жестового языка и на обеспечение нуждающихся инвалидов гигиеническими средствами всего выделено 8047,0  тыс.тенге, освоено 7979,8тыс.тенге. В 2016 году согласно индивидуальной программы реабилитации инвалидов гигиеническими средствами обеспечены-23 инвалида, в том числе 22 подгузниками и 1 инвалид калоприемниками, из бюджета на эти цели выделено-3306,0 тыс.тенге, из них освоено-3239,1тыс.тенге. По району согласно индивидуальной программы реабилитации инвалидов в услугах индивидуального помощника нуждаются 22 инвалида 1 группы, в услугах специалиста жестового языка 4 инвалида по слуху. В 2016 году 21 инвалидов обеспечены услугами индивидуального помощника и 4 услугами специалиста жестового языка (1 специалист жестового языка) из местного бюджета на эти цели освоено 4740,7тыс.тенге.

В 2016 году по заключению региональной психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) 10-детей инвалидов получили возмещение затрат на обучение на дому детей-инвалидов из месного бюджета на эти цели освоено 479,0 тыс. тенге.

В 2016 году согласно индивидуальной программы реабилитации инвалидов 9 инвалида обеспечены тифлосредствами, 4-сурдосредствами, 9 инвалидов получили санаторно-курортное лечение и 4 инвалида обеспечены прогулочными кресло-колясками. Согласно индивидуальной программы реабилитации инвалидов 13 инвалидов нуждаются в обеспечении протезно-ортопедическими изделиями, из них 12 уже обеспечены протезно-ортопе- дическими изделиями.

За трудоустройством в органы занятости всего обратилось 28 инвалида. Всего трудоустроено-25 инвалида, из них: на постоянное рабочее место-19, в том числе по квоте-6, на обществено-оплачиваемые работы направлены-4 инвалида, на молодежную практику-2 инвалида.