Теперь казахстанцы будут иметь возможность получить все акты гражданского состояния независимо от места прописки. Указанные поправки в законодательство предусмотрены в законопроекте, который был принят сегодня в Сенате Парламента.

рисунок

Специальную группу, которая будет следить за ходом исполнения государственной программы «Цифровой Казахстан» создали в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. В её составе цифровые комиссары из числа общественных деятелей, журналистов и блогеров.

Госкорпорация «Правительство для граждан» предоставляет государственные услуги на языке жестов. Для этого в корпорации проводят ежегодное обучение навыкам сурдоперевода. За 8 месяцев текущего года обучение прошли более 1,3 тысячи работников фронт-офисов, из них 1 149 человек сдали тестирование и могут свободно оказывать услуги казахстанцам с нарушением слуха и речи.

В Международный день пожилого человека «Правительство для граждан» подвело итоги по оформлению пенсионных выплат. С начала года работники госкорпорации приняли и оформили более 52 тысяч заявлений на назначение пенсии по возрасту и более 57 тысяч заявлений на получение базовой пенсионной выплаты.

рисунок

Правительство для граждан предложило сократить еще 28 видов информационных справок. Об этом в ходе своего выступления на презентации цифровых новинок электронного правительства рассказала председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» АсемгульБалташева.

 рисунок

Председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева на своей странице в фейсбук опубликовала ТОП-5 самых востребованных через ЦОНы справок. Ими оказались адресная справка, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, информация о поступлении и движении средств вкладчика ЕНПФ и справка о наличии либо отсутствии судимости.

С 1 ноября в Казахстане будет отменена адресная справка и исключена из реестра государственных услуг. Это означает, что государственные органы, школы, медицинские учреждения и т.д. не имеют права требовать с граждан адресную справку с 1 ноября. Ее нельзя будет получить ни через филиалы «Правительства для граждан», ни через портал электронного правительства.