Қазіргі таңда мемлекеттік қызмет көрсетуді оңтайландыру мақсатында барлық жағдай жасалуда. «Азаматтарға арналған үкімет» мемлекеттік корпорациясы» коммерциялық емес акционерлік қоғамы (бұдан әрі - Мемлекеттік корпорация) арқылы жүзеге асырылады. Білім беру бөлімінің мемлекеттік қызмет көрсететін қызметтін бірі«Негізгі орта, жалпы орта білім туралы құжаттардың телнұсқаларын беру». Аталған мемлекеттік қызметті көрсету жеке тұлғаларға тегін және қағаз түрінде көрсетіледі.

Законом Республики Казахстан «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по защите прав ребенка» от  9 апреля 2016 года внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан  «О браке (супружестве) и семье»(далее - Кодекс).

В основном внесенные изменения и дополнения направлены на совершенствование законодательства в части защиты прав детей, в том числе, оставшихся без попечения родителей.

Существенно изменены сроки регистрации рождения детей. Так, если ранее заявление о рождении ребенка подавалось его родителями либо другими заинтересованными  лицами  в регистрирующие органы не позднее  двух месяцев со дня его рождения, то в соответствии с внесенными поправками этот срок составляет три дня с момента рождения ребенка. Также сокращен срок подачи заявления должностным лицом медицинской организации в случае рождения мертвого ребенка с пяти суток до одного рабочего дня с момента родов (статья 189 Кодекса).

Брак - это юридически оформленный, добровольный союз мужчины и женщины, основанный на их взаимной привязанности и заключенный с целью создания семьи, рождения и воспитания детей. Состоящие в браке мужчина и женщина равно отвественны за благополучие и воспитание детей.

В настоящее время в большинстве государств закон требует регистрации брака. Во многих странах при оформлении брака заключается брачный контракт, регламентирующий имущественные отношения супругов в рамках законодательства конкретного государства. Признается действительным только брак, зарегистрированный в  государственных органах регистрации актов гражданского сосотояния (РАГС).

Для заключения брака необходимо взаимное согласие вступающих в брак и достижение ими брачного возраста 18 лет. В отдельных исключительных случаях снижается брачный возраст, но не более чем на два года. Основанием для снижения брачного возраста обычно является: беременность женщины, рождение ею ребенка.

Супруги имеют равные права и обязанности: совместно воспитывают детей, по обоюдному согласию решают все вопросы семейной жизни. Они имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым во время брака, во взаимном материальном содержании друг друга. Супруги свободны в выборе занятий, профессии и места жительства.

В идеале брак считается пожизненным союзом. Однако при определенных обстоятельствах может быть прекращен, а также по заявлению одного или обоих супругов расторгнут.

Приказом министра сельского хозяйства РК в прошлом году были утверждены стандарты государственных услуг в сфере ветеринарии. Руководствуясь Законом РК  «О местном государственном управлении и сомоуправлении» и «О государственных услугах»,  акиматом области утверждено Постановление «Об утверждении регламентов государственных услуг в области ветеринарии Западно-Казахстанской области».

Государственные услуги в сфере ветеринарии в нашем районе оказывают государственное учереждение «Отдел ветеринарии Чингирлауского района» и ГКП «Ветеринарная станция ». В перечне услуг: «Выдача ветеринарно-санитарного заключения на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора», «Присвоения учетных номеров объектам производства осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок», «Аттестация физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области ветеринарии», «Выдача ветеринарной справки», «Проведение идентификации сельскохозяйственных животных».