Чингирлауский район расположен в восточной части Западно-Казахстанской области. Район занимает площадь в 7,2 тыс. кв. км. Население района на 1 января 2014 года составляет 15415 человек. Плотность населения в среднем по району (на 1 кв.км территории) составляет 2,7 человека.

В районе протекает несколько рек, наиболее крупные из них - Илек, Утва, Аще, Чили, Саркырама. Их общая длина составляет 350 км. Есть и озера - Слуколь, Кунакай, Сорколь, Шанды.

А также имеются геологические, геоморфологические и гидрогеологические объекты государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, представляющих особую экологическую, научную, культурную и иную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения Саркырама и Аккум.

Центр района расположен в cеле Шынгырлау. Часть территории района граничит с Российской Федерацией. Река Илек, шириной в 10 метр отделяет район от Илекского района и Соль-Илецкого района Оренбургской области. В районе расположены два пограничных пропускных пункта. 

Район включает 8 сельских округов: Алмазненский, Ащесайский, Акбулакский, Белогорский, Полтавский, Лубенский, Карагашский, Чингирлауский.