20 02 19 news 2

В районном Доме культуры райцентра Шынгырлау состоялась отчетная встреча с населением акима Чингирлауского района Альберта Есалиева. Для участия в ней прибыл аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, руководители отделов и служб областного акимата.

На встрече также присутствовали акимы сельских округов, депутаты районного маслихата, руководители предприятий и организаций, ветераны ВОВ и почетные граждане, представители трудовых коллективов и руководители крестьянских хозяйств, предприниматели, члены этно-культурных общественных объединений района, представители общественности.

Перед началом отчётной встречи для участников встречи был показан фильм с кратким обзором о проделанной работе в Шынгырлауском районе.

С докладом о проделанной за 2018 год работе выступил аким района Альберт Есалиев. Он отметил, что планы, намеченные руководством района на 2018 год, в целом выполнены. Прошли отчетные встречи акимов сельских округов с населением, где подведены итоги их работы и намечены планы на предстоящий год в соответствии с Посланием Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

- Все задачи, поставленные Президентом в этом Послании, мы планируем выполнить в соответствии с требованиями времени - отметил аким района.

Затем аким района рассказал о работе, проделанной за 2018 год для развития сельскохозяйственного производства района, малого и среднего бизнеса, благоустройства, озеленения и санитарной очистки сел и райцентра, отметив, что эта работа будет продолжена.

-В районе ведется активная работа по обеспечению населения водой и газом. На сегодняшний день 82% процента населения обеспечены питьевой водой. За прошлый год вода была протянута в села Амангельды и Акшат. В этом году мы планируем провести водопровод в села Жанакуш и Ащесай. Так же сейчас в разработке планы по обеспечению водой в села Ардак и Шоктыбай. Мы планируем, что к 2021 году 100% населения будут обеспечены чистой водой.

В районе ремонтируются и асфальтируются дороги. В прошлом году была начата работа по асфальтированию автодороги Шынгырлау-Акшат-Сегизсай 8 км из 104км было завершено. Так же сейчас объявлен конкур на строительство 12км дороги из Чингирлау до святыни Урысай. В этом году планируется отремонтировать центральную улицу поселка протяженностью 3,2 км, на ремонт дороги из областного бюджета было выделенно 275 млн тг.

В районе процветает и развивается сельское и аграрное хозяйство. Вводятся новейшие технологии, GPS трекеры.

Для предотвращения пожаров в прошлом году из области было выделено 1 новая пожарная и 1 спасательная машины. За прошлый год общая площадь возгорания составила 2 тыс га. С целью недопущения пожаров в селах Акшат и Актау были установлены пожарные посты.

В районе дети в возрасте от 3 до 6 лет 100% обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Школы оснащены по последним технологиям. В них открыты ІТ- кабинеты, а так же кабинеты приспособленные для занятий по робототехнике.

Как все уже знают, этот год объявлен Годом молодежи. Наш Елбасы возлагает большие надежды на подрастающее поколение. Для поддержки молодежи создаются множество программ. Одна из таких программ «С дипломом в село», начиная с 2009 года по этой программе 169 молодых специалистов получили жилье. В 2018 году 25 специалистов получили на покупку жилья около 79 млн 365 тыс тг. Надеемся, что в этом году число молодых кадров возрастет.

В заключение аким района подчеркнул, что решение всех озвученных задач невозможно без участия и активной жизненной позиции каждого чингирлауца. Только сообща мы сможем решить все, что запланировали, и в конечном итоге, поднять жизненный уровень каждой семьи.

В прениях по докладу выступили депутат Акбулакского сельского округа Бакытжан Казенов и молодой специалист районного отдела образования Айгерим Мусаева. В своих выступлениях они дали хорошую оценку работы акима района и его команды. Однако каждый из них обратил внимание присутствующих на вопросы, которые, на их взгляд, необходимо решить в первую очередь. В частности, Бакытжан Казекенов отметил необходимость строительства Дома культуры для сельских жителей. Айгерим Мусаева отметила, как много делается в нашем районе по привлечению молодых кадров, подчеркнула важность этой работы и выразила уверенность, что благодаря вниманию и поддержке молодых специалистов в районе будет решена проблема с кадрами. А так же она отметила, что в Шынгырлау большими темпами развивается спорт, и заслуги наших земляков показываются на мировом уровне, в связи с активным развитием спорта среди молодежи Айгерим попросила акима области о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов выразил благодарность ветеранам, присутствующим на собрании. А.Кульгинов также заверил, что решение всех вопросов, которые поднимались на отчетной встрече чингирлауцами, он будет держать на контроле, и постарается помочь. Он высказал удовлетворение результатами работы акима района и его команды, подчеркнув, что за последние годы в районе многое изменилось в лучшую сторону, об этом можно судить даже по внешнему облику райцентра. Его порадовало, что за последние годы поселок заметно озеленился, это видно даже при въезде, где посажено 200 сосен. Он надеется, что такая работа будет продолжаться. Так же Алтай Сейдирович отметил развитие в районе животного хозяйства, в частности разведение птицы. Он отметил, что по данной отрасли наш район можно ставить в пример. Аким области хорошую оценку предпринимательской инициативе шынгырлауцев.

Программа акима района хорошая, по ней надо работать и её выполнение обеспечит стабильное развитие экономики района, повышение благосостояния его жителей.

Аким района, завершая отчетную встречу, вновь, как и на предыдущих отчетах, призвал земляков работать сплочённо. Поставлены большие задачи, намечены конкретные планы и только совместными усилиями эти планы можно претворить в жизнь. Тем более, что жители района поддерживают своего акима и всеми силами помогают ему в решении задач, которые реально поднимут экономику района, а значит благосостояние шынгырлауцев.

Екатерина Кива