Уважаемые посетители официального интернет-ресурса акимата Чингирлауского района!


Чингирлауский регион - это обширная территория, расположенная на северо-восточной окраине Западно-Казахстанской области. Это земля, богатая природными особенностями, это край, где славные традиции предков переплетаются с современностью.

Чингирлауский район издавна считается воротами из Акжайыка в РФ, где в мире, дружбе и согласии проживают представители более 20-ти национальностей.

Богата история нашего края. Это родина известного полководца, батыра Табына Букенбая, его потомков батыров Тленши и Жоламана. Это родина продолжателей славных традиций батыров-защитников народа, Героев Советского Союза Сундеткали Искалиева, Андрея Тихоненко, Георгия Шевцова, кавалера трех орденов Славы Бисенгали Мухамбетова и многих других.

Это священный край, вдохновивший творчество поэта-жырау Кошелека, прекрасной певицы Калампыр Рахимовой.

Природа Чингирлауского региона благоприятна для выращивания посевных культур и развития животноводства. В целях увеличения мясного поголовья в районе разводят казахскую белоголовую породу КРС, лошадей кушумской породы и овец едильбайской породы.

Чтобы увеличить объем информации о нашем районе, открыт интернет-ресурс, где отражается ход реализации региональных программ, итоги социально-экономического развития района, принимаемые меры, осуществляемые проекты и проведенная работа.

Посетители нашего интернет-ресурса смогут узнать об истории района, ознакомиться с событиями, происходящими в районе и новостями, внести свои предложения и задать вопросы.

Аппарат акима района постоянно принимает меры по совершенствованию интернет-ресурса. Мы с радостью примем Ваши предложения по улучшению его работы.

Желаю всем посетителям здоровья, семейного благополучия и призываю всех трудиться на благо нашего района, для процветания прекрасной родной Чингирлауской земли!

Добро пожаловать на наш интернет-ресурс!

С уважением,

аким Чингирлауского района

Есалиев Альберт Темирболатович

 

 

Новости


Байгалиевы – люди культуры

13.10.2017

Байгалиевы – люди культуры

Недавно мы, чингирлауская диаспора в г.Уральске, слушали концерт самодеятельности Чингирлауского района. Арена Центра имени Кадыра Мырза Али, напоминающая театральную арену  древних городов, была заполнена.Наши земляки выступили, как всегда, с успехом. Все обратили внимание на то, что в числе выступающих чаще всех звучала фамилия Байгалиевых. Они  пели и в составе фольклорного ансамбля, и  солировали, и выступили как семейный ансамбль Байгалиевых.

Подробнее...

Целебный мёд чингирлауских лугов

18.09.2017

Целебный  мёд  чингирлауских  лугов

В райцентре Шынгырлау  уже 25 лет  занимается пчеловодством Наиль Каусарович Мухитов. Совсем молодым парнишкой  увлекся он этим делом, помогая  на пасеке  своему зятю Владимиру Копытько. Тот и  надоумил его  своим  примером. А чтобы  у Наиля  появился свой  интерес, подарил  одну пчелиную семью. За это  увлечение Наиль благодарен ему до сих пор.

Подробнее...

Прославленная казахская летчица Хиуаз Доспанова

18.09.2017

Прославленная казахская летчица Хиуаз Доспанова

В этом году  нашей прославленной  летчице Великой Отечественной войны, Народному Герою Республики Казахстан Доспановой Хиуаз Каировне исполнилось бы  95 лет. Уже 9 лет, как она ушла из жизни, но её героическая молодость, её  достойная жизнь являются примером для молодёжи.

Подробнее...

Коротко о главном в детском туризме

11.09.2017

Коротко о главном в детском туризме

Детский туризм и туризм в целом является одним из самых эффективных средств воспитания, самой массовой формой активного отдыха и оздоровления населения. Туризм в целом характеризуется многими положительными свойствами.

Подробнее...

Что такое система обязательного социального медицинского страхования

31.08.2017

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана, независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи. Мы попросили  ответить на несколько вопросов, касающихся ОСМС, Мирбулата Сагинаевича   ХАМЗИЕВА, заместителя директора ГКП на ПХВ  «Чингирлауская ЦРБ».

Подробнее...

Гарант стабильности и процветания

31.08.2017

Каждое независимое государство должно иметь свою Конституцию – Основной закон, по которому страна живет.  30 августа 1995 года, на всенародном референдуме  принята Конституция  Республики Казахстан.  Благодаря Конституции, наша страна  стала полноправным членом мирового сообщества.

Сегодня Казахстан - успешное государство, имеющее свое  лицо, особенности и свою позицию на мировой арене.

Подробнее...

Читать все новости ...