"Я сегодня решил, что нормы, которые касаются земельного кодекса, то есть те нормы которые вводились в прошлом году, для их реализации объявляю мораторий до следующего года. А на данный момент поручаю разобраться во всех деталях. Если вы, прежде всего, объясните народу, решите с парламентом, придете к решению, тогда снимем мораторий, если нет, то не снимем"

5 мая 2016, Акорда. Президент Республики Казахстан Н.Ә.Назарбаев

 

В ходе выступления на площадке XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь коснулся темы Земельного кодекса. Он подчеркнул, что имеет место вброс дезинформации, в частности, по поводу продажи земель. Комментируя актуальный вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, Глава государства открыто заявил, что он даже не обсуждается. "Все спекуляции на эту тему беспочвенны", - подчеркнул Президент. Ранее, 25 апреля, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость правильной интерпретации принимаемых в стране законов. В рамках выполнения этого поручения мы решили дать разъяснения по многим вопросам, касающимся изменений, внесенных в Земельный кодекс. 
Вопрос: Что означает нерациональное использование земли и как это контролируется?

Ответ: Нерациональное использование сельскохозяйственных земель означает, что земля используется способами, которые ведут к значительному снижению плодородия почвы либо земля вообще не используется. Рациональное использование земель сельхозназначения регулируется Правилами рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, утвержденными приказом и.о. министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 268. Факты нерационального использования земель сельхозназначения устанавливаются при проведении работ по госконтролю за использованием и охраной земель. При выявлении таких фактов к лицам, допустившим нарушения, применяются меры административного воздействия, вплоть до изъятия. 

Вопрос: Каковы действия со стороны государственных органов в случае выявления нерационального использования сельхозземель?

Ответ: Если в течение года землепользователь нерационально использует земельный участок, то ему выписывается предписание об устранении нарушений. Если за год ситуация не изменится, то местные исполнительные органы направляют исковое заявление в суд об изъятии данного земельного участка.

Вопрос: Может ли иностранный гражданин приобрести в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения?

Ответ: Приобретение иностранным гражданином земельных участков сельскохозяйственного назначения в частную собственность исключено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Земельного кодекса Республики Казахстан, иностранцы, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более чем пятьдесят процентов, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет. 

Вопрос: Кто имеет право участвовать в аукционе? Могут ли принять участие в торгах зарубежные инвесторы?

Ответ: В аукционе имеют право участвовать все граждане и юридические лица Республики Казахстан, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РК.

Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица не могут участвовать в аукционах по продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Зарубежные инвесторы, а также иностранные граждане могут принять участие лишь в конкурсах, где будет реализовываться земельный участок сельхозназначения с предоставлением права аренды на срок до 25 лет.

На приграничных территориях какая-либо продажа земель иностранцам вообще запрещена.

«Земельные участки сельскохозяйственного назначения, непосредственно примыкающие (трехкилометровая зона) к охранной зоне Государственной границы Республики Казахстан, предоставляются только гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан на праве временного землепользования до их делимитации и демаркации, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан о Государственной границе Республики Казахстан». Земельный Кодекс РК, п.6 ст.-24.

 

Аким Чингирлауского с.о. Жумагазиев Г.Г.